Die Heilpflanze Hopfen - vom Mittelalter bis Heute
Schon die Kelten wussten um die heilende Wirkung des Hopfens. Sie nutzten die kraftvolle Heilpflanze für mancherlei Beschwerden. Hopfen war die Arznei im Mittelalter. Die antiseptische Wirkung vom Hopfen im Tee und vor allem durch das konservieren von Speisen machten Ihn als Arznei unentbehrlich. Im Bier wurde Hopfen ebenfalls seid 1516 als Konservierungsmittel eingesetzt. 2007 ist Hopfen zur Arzneipflanze des Jahres gewählt worden. Seine Verwendung in Salben, Tinkturen oder Teegetränken wird heute wieder mit Erfolg angewendent.
Meine Geschichten handeln von...
- Der Botanik des Hopfens
- Dem Anbau und Pflege der Hopfenpflanze im Garten
- Das Trocknen und Lagern
- Die Inhaltsstoffe und der Aufbau der Dolden
- Die praktische Herstellung von Salben, Tee und Tinkturen
- Anwendung des Hopfens
- Den Tipps und Rezepten
Das Seminar ist für größere Veranstaltungen ( Gartenbauvereinen, Landfrauentreffen, Seniorentreffen, Frauenbund usw... ) geeignet.
Kleingruppen bis 15 Personen können auch selbst Hopfenprodukte (Salben, Salz usw...) herstellen.
Dauer ca. 1,5 Std Seminarpreis 170,00€ (+ Fahrtkosten und Materialkosten )